Кирпич, проверен временем, одобрен экспертами.

В современном пригородном частном строительстве кирпич является столь же востребованным строительным материалом, как брус. Еще в двухтысячных годах, когда спрос на загородные коттеджи буквально взлетел, элитное жилье из кирпича стало исключительно популярным. Отчасти, статистика развития производственной отрасли стройматериалов свидетельствует об этом же: на 2008 г. всего по стране было свыше 550 кирпичных заводов, а дальше их число только увеличивалось.

Будет справедливым отметить, что рынок отличался большой неоднородностью, хотя объем производства кирпича примерно соответствовал объемам его потребления на стройплощадках. В 2005 г. была запущена государственная программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Согласно этому национальному проекту, к городу или иному населенному пункту прилегающие территории присоединялись по упрощенной схеме, если они были востребованы под индивидуальную жилую застройку. К сожалению, программа не дала в полной мере ожидаемого результата.

Спрос на кирпич не упал

строительство из кирпича, (фото 1-3) для статьи: Кирпич, проверен временем, одобрен экспертамиКогда в действие был введен СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», ужесточивший требования к жилым строениям по теплозащите, казалось, что коттеджей из кирпича станут строить меньше. По этому нормативу стены в жилых кирпичных строениях в средней полосе России должны были стать толщиной за малым менее 2 метров. Утепление стен коттеджа из кирпича по новому СНиПу обходилось в такие суммы, что такая категория жилья автоматически становилась доступной только элите.

Несмотря на это, запросы на возведение загородных коттеджей оставался стабильно высоким, поэтому цены на строительство не упали, а строители без работы не остались. Если обратиться к данным статистики, то по отношению ко всему объему вводимой в эксплуатацию застройки на долю частного жилого строительства приходилось в те годы стабильно около 40%:

  • 2004 г. - 39,2%;

  • 2006 г. - 39,5%;

  • 2008 г. - 42,6%.

Не менее впечатляющими оставались объемы производства кирпича. Согласно той же статистике, объемы производства в целом по стране составили:

  • 2004 г. - 9,6 млрд. шт.;

  • 2006 г. - 11,5 млрд. шт.;

  • 2008 г. - 13,4 млрд. шт.

Не отставали и цены на кирпич. В 2007 г. цена на керамический кирпич выросла на 32,6%, а на силикатный на 22,9%. В 2008 г. керамический кирпич подорожал на 21,1%, а силикатный на 15,6%.

Падение цен в кризис

Картина стала меняться только в конце 2008 года. В III квартале в разных регионах остановились от 50% до 80% стройплощадок. Следом произошла остановка заводов по производству строительных материалов. В декабре объем производства кирпича в сравнении с тем же периодом 2007 года сократился на 12%, а уже в январе-феврале спад в сравнении с тем же периодом 2008 г. составил более 50%.

Следом произошел и обвал цен на кирпич. В 2009 г. цена на силикатный кирпич составила 4300 руб. за тысячу штук, что по сравнению с 2008 г. дешевле на 23,5%. На долю продаж керамического кирпича в те годы приходилось до 40%, но и он не избежал обвала цен - в 2009 г. он стал дешевле на 38,3% при средней цене 7542 руб. за тысячу штук.

Рост спроса на ячеистый бетон

При снижении масштабов жилого строительства по стране, на коттеджном строительстве это отразилось меньше всего. В общем числе вводимых в эксплуатацию новостроек доля коттеджей даже выросла на 5%. Хотя вслед за падением цен на кирпич цена кирпичной коробки коттеджа стала дешевле, потребители все больше стали ориентироваться на другие стройматериалы: поризованный кирпич, пенобетон, газобетон.

Осознание преимуществ от предпочтения новейших стройматериалов пришло не сразу, хотя принятые нормативы теплозащиты сделали это неизбежным. Большую роль в ускорении этого процесса сыграл кризис. Год за годом росло потребление пористых строительных материалов. В общем объеме потребления бетона и кирпича строительной отраслью в стране на долю газобетона в 2003 году пришлось 13%, а в 2009 г. уже 26%, то есть более четверти от всего объема. Данные статистики весьма приблизительны, поскольку в расчет принимаются только сведения о закупках крупнейших отечественных лицензированных заводов. Сколько произведено и реализовано ячеистого бетона малыми цехами, производственными объединениями, частниками подсчитать вовсе невозможно.

Что будет дальше?

В связи с вышеозвученными данными, риелторы считают предсказуемым увеличение спроса на коттеджи из пенобетона, а также сохранение объемов ввода в эксплуатацию коттеджей, возводимых по традиционным технологиям из кирпича. Застройщика в подборе материала для своего коттеджа уже не пугает вымышленная «дурная слава» пористого бетона, ранее подмоченная производителями, нарушавшими технологический процесс и выпускавшими на рынок заведомый брак. В дальнейшем на объемы потребления окажет серьезное влияние открытие по всей стране заводов по выпуску пористого кирпича.

Со временем кирпичные коттеджи займут свое историческое место - элитная загородная недвижимость для тех, кто стремится покупать проверенное веками качество. При этом объемы ввода в эксплуатацию малоэтажного строительства будут расти за счет применения новейших пористых строительных материалов.

Другие материалы из раздела

Заказ услуг

Заявка

Обратный звонок